國軍人才招募:專業預備軍官預備士官班|你可以選擇,更多元的未來

我人生當中一個很重要的回憶是有關於當兵,那段時間大概是我這輩子體格最好的時候,這是唯一肚子可以看得出六塊肌肉的時候(現在都團結成一塊了😭),每天早睡早起,按表操課,就想著上下餐廳、運動操練。有趣的是,當你身體越疲累,腦袋反而會越清楚,那段時間,由於心靈開始變得澄澈起來,每天我都會寫信給身邊的朋友,而且真的是用那種紅色直條紋的信件紙,只差沒有拿毛筆在上面題字而已。

我記得那時候我還考了預備軍官,和我同梯的都是碩士班、博士班的學生,所以大家有一種相知相惜的感覺,因為我們過去都是靠大腦在工作,連丟個手榴彈(非實彈)我都會丟到自己的頭,但也因為這樣,有種革命的情感。有一次實彈演練,愚笨如我手榴彈又不小心丟得不夠遠,班長迅雷不及掩耳把手榴彈踢走,那時候我嚇到尿都快噴出來了,可是也感激涕零,如果不是那時候班長反應快速,大家後來可能都只能看到烤焦的海苔熊了。雖然後來班長告訴我們,那次實彈演練為了維護大家的安全,還是沒有用真正的手榴彈,但他仍然把手榴彈踢走,是因為想要跟大家說,有些時候危機發生,就是要有適當的危機處理能力,而不是愣在那裡,等待悲劇發生。

要成為一個領導者真不是很容易,關鍵時刻,不是要隨機應變,就是要有捨己為人的精神。

後來新訓、官訓結束之後,就到當時的國軍北投醫院(現為三軍總醫院北投分院)服務,因為我不是心理師,所以也只能做一些打雜、整理雜物、接電話、安排個案等等行政的工作,可是大家對我非常好,每天中午我都去跑一圈陽明山(超健康),除了早睡早起之外,也是第一次有機會進到身心科的病房,親眼看看那些因為創傷和病症而受苦的病人們,他們每一個跟課本上面說的都不一樣。

我記得有一個病友,每天都會跟我問早,臉上的笑容像是陽光一樣燦爛;還有一個病友很可愛,我都跟他說我不是心理師了,他還是經常會說:「心理師你今天要不要喝茶」,然後從他的保溫瓶裡面倒茶給我。有時候陽明山下著綿綿細雨,心情也跟著灰暗起來,但是常常因為他倒的那杯茶(雖然我從來沒有喝過),讓我在心裡面有一種溫暖。就算是過了10多年,我還記得他保溫瓶的顏色。

我的同事們有些是輔導長轉任、有些是一路軍校念上來,還考了研究所,由於學制的關係,他們在相對短的時間之內就畢業實習寫完論文,並且考取執照(沒有意外的話應該是兩年半,一般的學校碩士可能會念到三年到四年,當然,可能有一些是個人拖延症的關係XD)。

常常有人問我說,我想要考心理師,可是家裡面經濟狀況不允許,再加上心理師的養成需要很長的時間,有沒有什麼可以快速、然後又不用花太多錢的方法?老實說,天下沒有白吃的午餐,但是如果你願意犧牲一些自由,或許可以考慮這條路線,我發現透過從軍的體系,當初跟我一起實習的那些軍職碩士生同事們,現在一個一個都變成心理師了⋯⋯結果我剩下我論文還沒寫完😭。

講回來,其實我想要從「心理系」踏入「心理治療」這條路,真的多虧我在北投那些心理師朋友們的啟發。如果當初我沒有考上預官就會去當大頭兵,然後當了大頭兵,就不會有機會遇到這些這麼好的夥伴,這些夥伴現在很多我們都還有在聯絡、甚至有些也是我現在的同事,節錄幾句影響我很深遠的話語,分享給大家:

  • 心理師叮噹貓:「痛苦與快樂經常是一體兩面。當事人之所以不改變,只是重複去回憶讓他覺得痛苦的事情,是因為他在做這件事情的時候,同時也獲得一種熟悉的快樂。
  • 心理師土地公:「世界上本來就會有人你比較要好,然後有人跟你比較疏遠。一昧地要求每個人都一樣好,是一種不切實際的期待,也會讓自己活在一種必然的失望裡。像你跟心理師毛毛兔就比較好,跟我就比較疏遠一些。」當時他講這句話的時候我很訝異,因為我就坐在他車子裡面,但也因為他的誠實跟勇氣,而很佩服!
  • 心理師小D:「有些時候你會覺得你跟某個人的關係怎麼突然變了,但實際上,這個突然並不是一瞬間發生的。而是在日子當中你們一定累積了一些彼此沒有發現的事情。這一定是有原因的。」最後一句話是她的口頭禪,那時候我正跟一個「喜歡櫻花的女孩」曖昧中,可是這個曖昧卻沒有結果讓我很低潮,她的這句話,安慰了我那個失望的夏天。

在北投醫院當預官的那些時間,我發現課本上面的東西根本沒有辦法應用在現實工作當中,包含職場人際關係的經營、界線的維持、距離的拿捏等等,我很開心有一群很棒的心理科的夥伴可以陪我一起度過那些我很白目、摸索和探索的日子,老實說,在他們眼裡也沒看過這麼「亞斯特質」的同事,也增添了一些生活的趣味(吧?)。後來,我問了同梯的其他同學們,有人在醫院當藥師、有人實際去當檢驗人員,就跟一般工作沒什麼兩樣,差別就在於他們任職的單位是國軍的單位而已。我曾經想過,自己到底是怎麼能夠「又白目又安然」地度過那段「人生中第一個職場」的日子,我想起官訓時,隊長在我們離營前跟我們講的一句話:「有些事情可以說,有些事情不能說。不能說的事情不代表不重要,可以說的事情也不一定真的重要,區分在什麼時候該說什麼,什麼東西得放在心裡不要忘記,就可以變成一個成熟的大人」。

我生命當中最好的朋友,我的高中同學,他後來一路從專業軍官,一路往上升,現在不只年薪百萬,還有很專門的程式語言相關技術,由於「公司」是上下班制,他又利用時間去進修、上課、結婚、生小孩、買車、賣房子⋯⋯再過幾年之後他就退伍了,到時候除了固定領退休的薪水之外,同時又可以趁年輕再找另外一份工作。

我印象很深刻,當時他在離島接受訓練的時候,有一天晚上非常寂寞打電話給我,說當兵的日子雖然辛苦,但是他不想放棄,我問他為什麼,他給我的答案讓我很心疼,但是也很令人佩服:「你知道嗎,不是每一個人的選擇都是一樣的。我不像你這麼聰明、這麼會唸書,甚至我在需要努力的時候,就荒廢了一段很荒唐的過去,我想要彌補這段過去。重新讀高中大學考研究所砍掉重練,已經是不可能的選擇了,但至少從現在開始,我也有機會可以以後和你賺一樣的薪水。組一個家庭,給我的老婆小孩,過好日子。」我聽到他講這段話的時候都快哭了,在那樣的情況下,他還是想到我,問我在研究所的生活過得好不好,想想就覺得很感動。

他在我心目中,一直是一個認真盡責的大男孩,每次我都他開玩笑,他也都沒有生氣,我本來不明白,這麼好的人為何要投入國軍,但幾年之後我才明白,正是因為這麼好的人,才要投入國軍,專業預備軍官預備士官班給他一個在荒唐的少年之後,還能夠翻身的希望。現在,他一年的薪水是我的兩倍,五子登科,重要的是,有可愛的小孩和專業而且用心的太太(那個默默等待他從碉堡結訓的太太,又是另外一個故事了,下次跟大家分享),當初那一句「我才有機會和你賺一樣的薪水」,現在想一想還真是諷刺,我的存款都不知道有沒有他的十分之一。

如果你也跟他一樣,曾經錯過了那些應該努力的過往;如果你也有過無法挽回的荒唐,但你覺得你的人生應該不只這樣,不論是薪水或未來,你都希望有更多的選項,那麼加入國軍,是一個有機會讓你翻身的選擇。轉身,你也可以是自己生命的巨人。

專業預備軍官預備士官班 第三梯次招募開始囉!

即日起至9/17截止,採線上網路報名後,再郵寄報名資料的方式辦理。只要是年齡介於20至32歲的中華民國國民且無外國國籍,或年齡在20至35歲在營的志願役士官、志願士兵、後備役士官、士兵及替代役備役人員,皆可報考。把握最後報名時間,在軍旅生涯學以致用、發揮所長!

請留意,在報名前一定要先完成「體檢」、「智力測驗」以及「全民國防測驗」。由於體檢合格後才能報名智力測驗及全民國防測驗,所以一定要抓緊時間在10天前(不含六、日)先完成體檢,才不會錯過報名時間喔。

➢ 國軍人才招募-專業預備軍士官班:https://reurl.cc/bX0X33

➢ 報名簡章下載:https://reurl.cc/Q9z6g9

圖片出處:總統府、青年日報、國防部、人次室廣告

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物。目前為女人迷、姊妹淘、泛科學、Herbuty 、鍵盤大檸檬等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。