Helen Fisher 愛情性格測試

你知道你的個性適合怎樣的對象嗎?

下方這份短版測驗,是根據人類學家Helen Fisher在《我們為何戀愛?為何不忠?:讓人類學家告訴你愛情的真相》一書中的56題測驗,進行因素分析後選出的24題精簡版,可以找出隱藏在你血液裡的愛情性格!請依照你對自己的了解,非常不同意0分,不同意1分,很同意2分,非常同意3分。

  1. 我有非常廣泛的興趣、愛好
  2. 我比大多數的人都更有創造力
  3. 我總是尋求新的體驗
  4. 我總是嘗試新事物
  5. 我的朋友都認為我很有好奇心
  6. 我比大多數人都更加精力充沛
  7. 我認為遵循慣例能讓生活有條不紊,輕鬆愜意
  8. 人們應該照既定的正確行為規範行事
  9. 我對工作一絲不苟
  10. 人們做事應該遵守道德規範
  11. 我樂於提前制定計畫
  12. 在工作中,我喜歡以直截了當的模式完成任務
  13. 我比大多數的人更善於分析、更有邏輯頭腦
  14. 我經常與人詳細討論深奧的話題
  15. 我能夠不受個人情緒影響解決問題
  16. 我意志堅定
  17. 即使最初有幾個不相上下的選項,我也能毫無困難地做出選擇
  18. 在做決定時,我喜歡著眼於事實,不會被其他人的情緒所左右
  19. 我常重視我人際關係中的親密感情
  20. 我能生動地想像出即將發生在我身上的事情,無論好壞
  21. 我對他人的感覺和需求非常敏感
  22. 我能比大多數人更深刻地體會情感
  23. 我有豐富的想像力
  24. 我很有同情心

計分方式

  • 開拓者性格:1到6題分數加總
  • 建設者性格:7到12題分數加總
  • 領導者性格:13到18題分數加總
  • 協調者性格:19到24題分數加總

計算完之後,其中最高得分的兩者,就是你的「主要」與「次要」性格。

結果說明

  • 開拓者Explorer:以多巴胺(Dopamine)為核心的一種性格。喜歡及時行樂,擅於冒險、挑戰與嘗試新的事物,好像永遠停不下來,跟這種人在一起永遠不會感覺到無聊。缺點就是常開空頭支票,更嚴重的會見一個愛一個。
  • 建設者Builder:以血清素(Serotonin)為核心的一種性格。是個嚴謹、忠誠、有耐心,而且會按照規矩與計畫來的人,對精確的事物與預先的規畫會感到安心。
  • 領導者Director:以睪固酮(Testosterone)為核心的一種性格。意志堅定、志向高遠、獨立好強、敢做敢當、邏輯清晰,並擅於分析,說穿了就是工作狂一個!
  • 協調者Negotiator:以雌激素(Estrogen)為核心的一種性格。思維細膩,想像力豐富,擅於整合,而且能夠接受模糊、不確定性,社交能力強,並經常自省。但有時候會感情氾濫或想太多。

如果你讀到這裡,可以思考一個問題:你主要的性格是哪一種類型?你在意的對方可能又是哪一種類型?我跟他在這個個性上面相識比較好,還是互補比較好呢?

根據 Helen Fisher一項將近10萬人的調查分析結果顯示, 「開拓者」與「建設者」會選擇相似的人,「協調者」會選擇互補的「領導者」。換句話說,相似論與互補論各對一半。

有人會說這可能會文化差異的問題,所以多年前我在台灣也做了一次調查,結果發現真的存在一些差異。相較於外國人,我們更在乎這個人是否能夠給我們一種「安穩」的感覺。可見得在我們的文化裡面,安心似乎比「快樂」來得重要。可能會進一步想知道跟哪一種人在一起比較幸福,答案是:沒有明顯的差別。換句話說,每一種關係都有每一種關係的幸福,每一種關係也都有每一種關係的痛苦。

你呢,你會想要找一個讓你提心吊膽、但是常常有驚喜、跟他在一起很快樂的對象,還是會想找一個無聊、可是和他相處的時候,經常覺得安心的對象?留言說說看你是哪一種類型的人,也可以標記你的朋友一起來玩這份測驗喔!

本圖文截取整理自我在2015年30雜誌上面發表的部分段落

《測出你的戀愛速配指數》

《4種戀愛性格,找到Mr. Right》

https://www.gvm.com.tw/article/53567

在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。程威銓(海苔熊) 「台大心研所畢,彰師大諮商輔導所博士生,筆名海苔熊,是一種結合可愛與可口的動物。目前為女人迷、姊妹淘、泛科學、Herbuty 、鍵盤大檸檬等個多平台的專欄作者,著有「在怦然之後」與「暖傷心」二書。